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19년 12월 식재 시황 :
2019-12-01 ~ 2019-12-29
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  • 농산물
    • 채소류
      채소류
      1) 엽채류[강세]: 일조량 감소 및 기온 하락으로 엽채류 가격은 강세 전환하였으나, 평년대비 수요 감소로 전년대비 강보합세 유지 전망됩니다.
      ① 대파: 일기 호조로 작황상태 양호하여 전년대비 약세 유지
      ② 청상추, 적상추: 저온현상에 따른 수확량 감소로 강세 지속
      ③ 근대, 아욱, 시금치, 조선부추, 얼갈이: 강우로 수확량 감소하였으나, 소비부진으로 보합세 유지

      2) 양채류[보합세]: 평년대비 기상 양호에 따른 작황 호조로 출하량 증가, 시세는 약보합세입니다.
      ① 양파: 19년 저장양파 로스 증가로 시세는 강세 전환 중
      ② 브로콜리: 제주권 브로콜리 작황 악화 및 출하시기 지연에 따른 시세 강세 형성
      ③ 양배추: 한파에 따른 전남권 산지물량 작황 불량으로 출하량 감소 및 고시세 유지
      ④ 양상추: 전라/경상권 양상추 작황 및 출하량 안정되어 시세는 보합세 형성
      ⑤ 파프리카: 전라/경상권 파프리카 작황 악화 및 출하시기 지연에 따른 시세 강세 형성
      ⑥ 로메인: 경기권 로메인 작황 및 출하량 안정되어 시세 보합세 형성

      3) 과채류[강세]: 태풍피해로 오이,고추류 물량 부족하여 전반적으로 고시세 유지 중입니다.
      ① 쥬키니호박: 충청도 물량 꾸준한 출하로 전년대비는 약세, 기온하락으로 점진적 상승 전망
      ② 취청오이: 태풍으로 인한 전라도 물량 부족으로 전년대비,전차수대비 강세 유지
      ③ 풋고추: 태풍으로 인한 전라,경상도 물량 부족으로 전년대비 강세 유지

      4) 김치거리류[강세]: 전남, 제주 물량 감소로 당분간 강세 전망됩니다.
      ① 무: 김장철 다발무 출하가 되고 있지만, 절대적인 물량 부족으로 고시세 유지 중
      ② 배추: 경북,충청권 산지 한파에 따른 작황악화 및 김장철 수요증가로 고시세 유지 중
    • 과일류
      과일류
      1) 국내과일[보합세]: 국내과일 : 방울토마토 출하시기 지연에 따른 시세 초강세 형성하였으며, 제주권 밀감 출하량 증가에 따라 시세 약세 형성하였습니다.
      2) 수입과일[강세] : 오렌지 수입물량 감소에 따라 강세입니다.
      ① 토마토, 방울토마토: 전라/경상권 방울토마토 작황 악화 및 출하시기 지연에 따른 시세 강세 형성
      ② 오렌지: 미국산 오렌지 수입물량 감소 및 품질저하에 따른 시세 강세 형성
      ③ 밀감: 제주권 밀감 작황 및 출하량 안정되어 시세 약세 형성
    • 김치
      김치류
      1) 포기/배추김치[보합세]: 배추 고시세 유지로 김치 또한 동절기 고시세 유지 전망됩니다.
      2) 깍두기/섞박지[보합세]: 무 고시세 유지로 무김치류 또한 동절기 고시세 유지 전망됩니다.
    • 곡류
      곡류
      가을 장마와 태풍의 영향으로 19년 햅쌀 생산량 감소(약 10만톤)하여 고시세 전환되었습니다.
  • 축산물
    • 우육
      우육류
      1) 국내 우육 [강세] : 국내 돈육 ASF 영향으로 한우 수요 증가하여 강세입니다.

      2) 수입 우육 [강세] : 호주산 우육 오퍼가 강세 및 할당관세 종료에 따른 관세 상승으로 전반적 초강세이, 미국산 우육 미국 내 내수 소비 증가로 수입량 감소하여 강세입니다.
    • 돈육
      돈육류
      1) 국내 돈육 [보합세]: 마트행사, 김장철 수육 수요로 냉장육 강보합세입니다.

      2) 수입 돈육 [강세]: 수입 오퍼가 상승에 따른 국내 유통시세 상승하였습니다.
    • 게육류
      계육류
      1) 국내 계육 [보합세]: 수급 안정 및 소비 위축으로 유통 시세 인하되었습니다.

      2) 수입 계육 [강세]: 돼지열병에 따른 중국 수입량 증가로 강세 지속 중입니다.
    • 계란류
      란류
      지속적인 란가 하락에 따라 생산량 조절로 공급량 부족하여 시세 상승 중입니다.
  • 수산물
    • 냉동어류
      생선류
      1) 냉동어류[강세]: 국내산은 연안산 냉동어류 전반적인 조업량 감소에 따라 전년대비 강세, 수입산은 국내 반입 물량 감소에 따라 전년대비 강세 형성 중입니다.
      ① 고등어: 금년 어획시즌 도래하였으나 조업물량 저조 및 수출량 증가로 시세 상승, 당사 전년 최저점 비축한 원물 최저가로 공급 중
      ② 삼치: 금년 조업량 안정적이나 중국 수출물량 급증하여, 시세 보합세 유지 중
      ③ 가자미, 꽁치: 어획량 감소/ 출하시즌 대비 어획 지연으로 시세 급상승 중
      ④ 갈치: 세네갈,중국산 강세이나 당사 주사용 남아공산 비축분 보합세 유지
      ⑤ 동태: 명태 원물가격은 전반적으로 상승세이며 전년 재고부족 여파 및 금년 국내 반입량 감소로 전년대비 시세 급등
      ⑥ 참조기: 전년대비 중국산 참조기 어획량 소폭 증가하였으나, 재고부족 여파로 완전한 시세 회복은 어려워 보합세 수준
      ⑦ 오징어: 국내산 오징어 어획량 감소에 따른 강세 형성, 당사는 중국산 오징어(채썰기) 직수입을 통해 경쟁력 있는 상품 공급 중
      ⑧ 대왕오징어: 페루/칠레 현지 주 출하시즌이나 어획량 미비하여 강세 지속 전망
      ⑨ 절단낙지/주꾸미: 베트남/중국산 낙지/주꾸미 원물 어획량 감소하였으나 꾸준한 수요 증가로 현지 수입가는 강보합세 형성, 환율 상승으로 인해 강세 지속 전망
      ⑩ 훈제연어: 전 세계적인 소비량 증가로 고시세 유지 중이며, 환율 변동에 따른 원물가 상승
    • 건어류
      건어류
      1) 멸치류[약세]: 생산량 및 조업량 변동에 따라 볶음용멸치를 제외한 품목들은 전반적으로 약세 형성 중입니다.
      ① 볶음용멸치 : ‘18년 부 지속적인 어획량 감소로 인한 시황 강세 형성, 원물 비축을 통한 재고확보 및 최저가 상품 공급중
      ② 국물용멸치 : ‘18~19년 어획량 증가에 따른 평년대비 약세 형성 중이나 ’20년 겨울철 생산량 감소 예상됨에 따라 시세 상승 예상됨

      2) 해조류[약세]: 해조류 생산/재고 증가로 약세 형성 중입니다.
      ① 다시마 : 금년 생산량 증가에 따른 시황 약세 유지 중
      ② 미역 : 원물 재고량 증가 및 수요 감소에 따른 시황 약세 형성

    • 패류
      패류
      갑각류[보합세]: 칵테일 새우 베트남 생산량 증가하였으나, 환율 상승으로 전차수대비 약보합세 형성하였습니다.
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  • 행복한맛남
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