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21년 5월 식재시황 :
2021-05-03 ~ 2021-05-30
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  • 농산물
    • 채소류
      채소류
      1) 엽채류[보합세]: 기온상승 및 주 출하산지 이동으로 출하량 증가하여 보합세 전망 중 입니다.
      ① 대파: 봄 대파 출하 및 재배면적 증가로 인해 전차수대비 약세 전망
      ② 청상추, 시금치: 경기권 출하량 감소 예상되어, 전년대비 강세 전망
      ③ 근대, 아욱, 얼갈이: 경기권 출하량 증가 및 안정화 예상되어 전년대비 강보합세 전망
      ④ 부추: 경기권 출하량 및 재배면적 증가하여 전년대비 약세 전망

      2) 김치거리류[강세]: 월동무 출하종료 및 배추 저장량 감소로 가격 상승세 전망 중 입니다.
      ① 무: 월동무 저장 물량 재고 소진 및 시설 봄무 재배량 감소로 전차수대비 소폭 상승 예상
      ② 배추: 평년 比 저장량 감소 및 품위 저하로 5월 중순 터널배추 출하까지 강세 전망

      3) 구근류[보합세]: 저장감자, 당근 출하량은 적으나 햇물량 출하 점진적 증가 예상되어 전년, 전차수대비 보합세 유지 전망 중 입니다.
      ① 감자: 저장감자 출하비중이 높고 양이 적어 전년대비 강세, 전차수대비 보합세 유지
      ② 당근: 제주산 저장당근 및 하우스 햇당근 동시출하 되면서 전년대비 약세 유지

      4) 양채류[강보합세]: 주산지 이동, 환경적 요소 변동으로 강보합세 전망 중 입니다.
      ① 양파: 무안 조생양파 주 출하 및 중만생종 작황 양호 예상되어 전월대비 약세 전환
      ② 브로콜리: 제주도 저장 물량 소진 종료 및 산지 변경으로 월 초까지 강세 전망
      ③ 양배추: 제주 출하 종료 및 재고량 감소로 인해 가격 소폭 상승 전망
      ④ 양상추: 산지 출하 물량 급감으로 전년대비 시세 150% 이상 강세 전망
      ⑤ 파프리카: 기온 및 일조량 상승으로 보합세이나 5월 말부터 강보합세 전망
      ⑥ 로메인: 부대비용 상승으로 인하여 전년비 강세 형성

      5) 과채류[강보합세]: 기온 상승으로 전월대비 출하량 증가 예상되나, 수급 불안정 지속되어 강보합세 전망 중 입니다.
      ① 쥬키니호박/취청오이: 재배면적 감소로 출하량 감소하여 전년대비 강보합세 전망
      ② 풋고추: 재배면적 감소로 출하량 감소하여 전년대비 강보합세 전망
    • 과일류
      과일류
      국내과일은 제철과일 출하 증가에 따른 약보합세 전망 중이나 사과/배는 저장기간 장기화에 따른 강세 전망 중 입니다. 수입과일은 수요 증가 및 일부 품목 5월 관세부과로 전년대비 강보합세 전망 중 입니다.
      ① 토마토류, 참외, 수박: 주 산지 기온상승에 따른 출하량 증가하여 전차수대비 약세 전망
      ② 사과/배: 사과/배 저장기간 장기화에 따른 출하량 감소 및 품질저하로 인해 강세 전망
      ③ 바나나: 수요공급량 안정되면서 현 수준 유지할 것으로 보여 전년,전차수대비 보합세
    • 김치
      김치류
      김치원물(배추, 무) 저장물량 종료로 전차수 대비 강세 전망 중 입니다.
      ① 포기/배추김치: 5월 중순까지 저장 배추 사용 후 터널 배추 입고 예정으로 강세 지속 전망
      ② 깍두기/섞박지: 월동무 출하 종료로 전차수 대비 강세이나 저장무 품질 양호하여 전년비 보합
    • 곡류
      곡류
      양곡 20년산 수확량 감소로 인한 재고부족으로 강보합세 지속 중 입니다.
  • 축산물
    • 우육
      우육류
      1) 국내 우육 [강세]: 급식재개, 온라인 몰 수요로 한우 고시세 유지 중 입니다.
      2) 수입 우육 [강세]: COVID-19로 인한 생산량 감소 및 입항지연으로 공급량 부족 장기화 될 것으로 전망되어 강세 예상 중 입니다.
    • 돈육
      돈육류
      1) 국내 돈육 [강세]: 수입 돈육 및 지육가 상승, 가공 감축에 따른 강세 전망 중 입니다.
      2) 수입 돈육 [강세]: ASF, COVID-19 여파에 따른 강세 장기화 전망 중 입니다.
    • 게육류
      계육류
      1) 국내 계육 [강세]: AI로 인한 수급불안에 상반기 강세 지속 전망 중 입니다.
      2) 수입 계육 [강세]: 사료가 상승 및 수입량 감소로 강세 전망 중 입니다.
    • 계란류
      란류
      AI 확산에 따른 살처분 증가로 공급부족 발생하며 시세 폭등 중입니다.

  • 수산물
    • 냉동어류
      생선류
      1) 냉동어류[강세]: 국내산 연안산 냉동어류 전반적으로 조업량 감소, 일부 품목 전년대비 강세 형성 중이며, 수입산의 경우 국내 반입물량 감소에 따라 전년대비 강세 형성 중 입니다.
      ① 고등어:. 전년 및 금년 조업 물량 매우 저조하여 유통 재고 부족에 따른 시세 폭등 (당사 연간 물량 비축 진행하여 안정적으로 공급 중)
      ② 삼치: 금년 조업물량 감소하였으나, 중국 수출 감소로 전년 재고 여유 있어 전년대비 시세 하락함
      ③ 동태: COVID-19로 인한 중국 수입 지연으로 국내 시세 안정적이나, 환율 상승 및 금년 조업 상황에 따라 시세 인상 가능성 有
      ④ 참조기: 중국산 참조기 어획량 안정적으로, 시세 보합세 유지 중
      ⑤ 가자미: 수요 감소에 따른 시황 약세 형성
      ⑥ 꽁치: 조업량 급감(50% 이상)에 따른 시황 초강세
      ⑦ 오징어: 국내산 오징어 어획량 감소에 따른 강세 형성 (당사 중국산 오징어(채썰기) 직수입 대체상품 공급 중)
      ⑧ 대왕오징어: 페루 전년 조업 양호하여 국내 유통재고 증가하여 시세 전년대비 약세 형성
      ⑨ 절단낙지/주꾸미: 베트남산 원물 어획량 감소, 원물크기 저하로 인해 수입가 강보합세 형성. 국내 수요 증가/수급불안 지속
      ⑩ 훈제연어: 노르웨이/칠레 조업량 감소로 오퍼가 상승 중. 내수경기침체로 가격 보합 유지 중이나 인상 요인 有
    • 건어류
      건어류
      2) 건어류[강세]: 원물 생산량 감소에 따른 시황 강세 형성 중 입니다.
      ① 볶음용멸치: 고바/가이리 조업량 증가 및 수요 감소에 따른 시세 보합세
      ② 국물용멸치: 주바 조업량 감소 및 고품질 상품 조업에 따른 시세 강세
      ③ 해조류: 미역/다시마 산지 인력부족에 따른 생산량 감소로 강세
    • 패류
      패류
      갑각류[보합세]: 산지 원물 생산감소 지속적인 원물 부족 및 수요회복에 따른 강세 전망 중 입니다.
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