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미세먼지 심한 날엔 더덕차

  • 날짜 : 2019-03-06
  • 조회 : 1538



3월 초 부터 미세먼지가 극성입니다.
불과 몇 년전에만 하더라도 일상에서는 착용하지 않던
공업용 마스크까지 착용하고 다니시는 분들을 심심치 않게 볼 수 있는데요.

요새와 같이 공기 중 미세먼지 농도가 높은 때에는 하루 평균 2L 이상의 물을 마시는 것이 좋은데요.
평소 물 마시는 습관이 안되어 이 것이 버겁다 하시는 분들은 기관지에 좋은 차 한잔도 좋은 효과를 발휘해줍니다.
금번 TFS외식상품지식에서는 요즘 같이 미세먼지가 심한 날 마시기 좋은 ´더덕차´에 대해 소개드립니다.
더덕차재료_1-s.JPG
[더덕의 특징]

더덕은 우리나라 각처의 숲속에서 자라는 다년생 덩굴식물로
다량의 사포닌이 함유되어 있어 혈관질환과 암 예방에 도움이 되는 효능을 가지고 있습니다.
특히 가슴 통증을 동반하는 기침이나 가래, 천식에 효과적이며 고혈압, 콜레스테롤, 염증 등에도 효과가 있습니다.

삼류 특유의 쌉쌀한 맛이 나며 흰 속살을 가지고 있습니다.
섬유질이 풍부하여 결대로 찍어지며 고기류와 궁합이 좋아 다양한 육류요리에 활용도기도 합니다.
더덕차재료_2-sjpg.JPG
[더덕차 재료]

더덕 10g, 꿀 2g




더덕차_1.jpg

[더덕차 레시피]

① 더덕은 깨끗하게 씻어 말려줍니다.
② 껍질을 벗기고 얇게 편을 썰어낸 뒤 서늘한 곳에서 약 반나절 말려줍니다.
③ 마른 프라이펜에 편으로 썬 더덕을 올리고 꾸덕꾸덕해질 때까지 볶아준다.
④ 끓는 물에 볶은 더덕을 올리고 10분가 우려줍니다.


Tip. 기호에 따라 꿀을 넣어 먹으면 달콤 쌉싸름한 맛을 느낄 수 있습니다.


따뜻한 더덕차로 건강한 하루 보내세요!

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